武强县人民法院 > 执行信息

正文

风险提示书

2014-09-09 17:00:12 来源: 本站

 

执行风险提示
为充分保障当事人合法权利,帮助当事人避免常见的执行风险,减少不必要的损失,现将常见的执行风险告知如下:
一、申请执行人应当在执行期间内提出申请,逾期则丧失申请执行权。
申请执行人申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
这里所规定的期间从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
超过上述期限申请的,人民法院不予受理。
二、授权不明
申请执行人可以委托代理人代为申请执行,办理授权委托书中应特别写明委托事项和代理人的权限。
委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。否则,委托代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。
三、执行不能
1. 申请执行人向人民法院申请强制执行的,必须提供被执行人的财产状况和财产线索,如申请执行人不能提供被执行人财产和财产线索的,法院依职权也未发现被执行人的财产或财产线索,导致执行不能的;
2. 在执行人员依法采取各种执行手段后,可能因被执行人无履行能力或下落不明,而使申请执行人的债权的全部实现或部分执行不能的;
3. 被执行人虽有财产,但难以变现或不足以抵偿全部债务,导致剩余部分不能履行或对剩余部分的执行要等待很长时间,造成执行拖延的;
4. 在执行过程中,需对被执行人财产进行查封、扣押或对财产进行评估、拍卖、变卖,须由申请执行人申请,并预交相关费用,如申请执行人提供的线索造成查封、扣押错误或由于客观原因执行不能的;
5. 在执行过程中,申请执行人可以和被执行人自行达成和解协议。被执行人不履行和解协议的,人民法院可以根据申请执行人的申请,恢复对原生效律文书的执行。
恢复执行的期限适用《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条申请执行期限的规定。申请执行期限因达成执行中的和解协议而中止,其期限自和解协议所定履行期限的最后一日连续计算。
被执行人已经完全履行了和解协议,而申请执行人又要求按原生效法律文书执行的,法院将不再受理。
四、中止执行的风险
执行中有以下情形的中止执行:
1.申请人表示可以延期执行的;
2.案外人对执行标的提出确有理由的异议的;
3.作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或者承担义务的;
4.作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;
5.人民法院认为应当中止执行的其他情形。
中止的情形消失后,恢复执行。
五、终结执行的风险
执行中有以下情形的终结执行:
1.申请人撤销申请的;
2.据以执行的法律文书被撤销的;
3.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;
4.追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;
5.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;
6.人民法院认为应当终结执行的其他情形。
五、迟延履行的风险
被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司