武强县人民法院 > 法院要闻

正文

武强县人民法院严打拒执震慑老赖

2015-07-22 17:20:25 来源: 本站

 

武强县人民法院近日对两名拒执老赖采取拘留措施,再次展开打击拒执的行动,加大打击拒执的力度。
被执行人马豹,男,24岁,武强县武强镇河西村人,因机动车交通事故人身损害赔偿纠纷一案,法院于2015317日判决被执行人马豹赔偿受害人医疗费、伤残赔偿款等共计50649元。判决生效后被执行人拒不履行赔偿义务,受害人于2015428日立案执行,限期内被执行人仍不履行,执行干警多次与被执行人马豹进行联系,耐心对其进行讲解执行工作的流程,阐述拒不履行法院生效判决、裁定的严重后果。当被执行人马豹说自己没有钱偿还时,执行干警仍不放弃,主动与申请人联系,进行调解,希望二者可以达成和解,这样被执行人就可以分期付款偿,减轻还款压力。但是面对执行干警的一番努力,马豹依然不为所动,态度强硬,咬定自己无钱赔偿,也不拿出赔偿的计划。所以,法院于73日依法对被执行人马豹采取了司法拘留的处罚。
被执行人寇根华,男,38岁,武强县武强镇西樊屯人,因义务帮工人受害赔偿纠纷一案,法院判决被执行人寇根华与另一被执行人周进财赔偿受害人16万余元,被执行人孙大桩赔偿16万余元,共计32.255万元。判决生效后,受害人于2015331日立案执行。因该案涉及被执行人较多,执行干警分别给他们做工作,但是多次发手续,寇根华都拒收,对其多次进行传唤也置之不理。执行干警找到其家中,对其进行教育劝说。经过再一次传唤后,寇根华才来到法院。但是在做工作的过程中,寇根华蛮横无理,对执行干警态度十分不屑,执行干警给他进行充分得解释后,寇根华说自己没有钱,家中贫困。反复沟通后,只同意拿出四万来,而且是每年只给一万,分四年给,而且给了这些钱后案件就要结案,不能再找他了。这些钱款与案件标的相差太远,执行干警无法与申请人进行调解,只能与被执行人再做工作,让他回去再想想办法。约定再来法院的时间时,寇根华更是无视法律,放言道你说日子也白说,我什么时候有空什么时候再来。因此,法院于710日对被执行人寇根华采取了拘留措施。
在执行工作中,执行干警最常遇到的就是这种以没有钱的名义,拒不履行法院生效判决、裁定的被执行人,他们往往并不是没有钱履行,而是想通过这种无赖的行径推诿、拒执,最终达到案件无法执行、逃避义务的目的。
两位被执行人均无视国家法律,给法院执行工作造成恶劣影响。执行干警依法对他们进行司法拘留,以达到教育和震慑被执行人、督促他们尽早履行义务,维护法律尊严,切实保障人民合法利益的目的
    721日最高院发布《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于修改<最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定>的决定》两部司法解释,武强县人民法院将根据该司法解释和上级法院的通知精神,开始新一轮的集中打击拒不执行判决、裁定专项活动,望其他被执行人能尽早来到法院主动履行义务。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司